организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
Подать заявку
Главная Портфолио Информация Услуги Сотрудничество О компании

Новости



02.05.2012

Утвержден порядок аттестации экспертов

Опубликовано Постановление от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», утверждающее порядок аттестации экспертов на право подготовки заключений, входящих в пакет разрешения на строительство. Постановление о порядке аттестации стало ключевым в переходном периоде от старой формации негосударственной экспертизы к ее новому статусу, сообщает пресс-служба Федеральной службы по аккредитации.

Напомним, что 1 апреля 2012 года вступил в силу Федеральный закон №337-ФЗ, вносящий изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно закону, негосударственная экспертиза получила статус, идентичный государственной. То есть юридические лица, аккредитованные в установленном порядке на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, должны были приобрести необходимый юридический статус своих заключений, достаточный для включения в пакет документов, необходимый при получении разрешения на строительство. Таким образом, огромный пласт услуг, оказываемых ранее исключительно государственными организациями, был отдан на аутсорсинг бизнесу.

Но, к моменту вступления закона в силу, ни одна экспертная организация не смогла подтвердить свое соответствие новым требованиям, и все аттестаты аккредитации, позволяющие заниматься этим видом деятельности, были приостановлены. Рынок фактически прекратил свою работу. Основной причиной того, что закон не смог вступить в силу на практике стала нехватка экспертов (а именно наличие аттестованных специалистов стало главным требованием для организаций, претендующих на новый статус работы в области негосударственной экспертизы). Эксперты, аттестованные ранее в системе госэкспертизы, были далеко не во всех организациях, а новые претенденты не могли подтвердить свою квалификацию из-за отсутствия утвержденного порядка.

Теперь, когда Правительство опубликовало соответствующее Постановление, все организации могут приступить к аттестации своих сотрудников и подготовке документов для восстановления аккредитации.

«Росаккредитация делает все возможное, чтобы обрабатывать запросы заявителей в максимально короткие сроки. Уже сейчас возобновлены действия аттестатов аккредитации нескольких организаций, предоставивших документы, подтверждающие наличие у них в штате квалифицированных экспертов, ранее аттестованных для государственной экспертизы. С вступлением в силу 271-го постановления, появятся новые эксперты, а мы, в свою очередь, оперативно восстановим аккредитацию всем компаниям, подтвердившим свое соответствие новым требованиям», — рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

С учетом того, что в полноценном статусе негосударственная экспертиза будет действовать впервые, данное постановление фактически запустило механизм формирования нового рынка экспертизы в области строительства.

Постановление от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

02 мая 2012 года


Возврат к списку