организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
Подать заявку
Главная Портфолио Информация Услуги Сотрудничество О компании

Новости



21.10.2013

Состоялось первое заседание Комитета РСС по негосударственной экспертизе под председательством Ильяева С.С. директора ООО "М.Градо"

Первое заседание Комитета РСС по негосэкспертизе было посвящено участию в подготовке предложений в доклад рабочей группы Минрегиона России о результатах работы системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также предложений по включению дополнительных мероприятий в дорожную карту «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» в части, касающейся строительства объектов промышленного назначения.

Российский Союз строителей – это организация, которая объединяет работодателей в строительной сфере. И, в первую очередь, комитет отражает интересы организаций строительного комплекса, поэтому в состав комитета, кроме представителей организаций негосэкспертизы, вошли и представители строительных организаций-заказчиков. Чтобы можно было анализировать не только свою собственную деятельность, но и учитывать отзывы о деятельности организаций негосэкспертизы, получаемые от застройщиков, заказчиков.

С.Ильяев – высочайший профессионал в сфере экспертизы. Член Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ, член архитектурно-градостроительного Совета Минрегиона России, член рабочей группы Общественного Совета Минрегиона по вопросам стратегического планирования и территориального развития территорий, член Союза архитекторов СССР и России с 1985 года – вот лишь некоторые его общественные функции. Он, как никто другой, знает ситуацию, сложившуюся в сфере экспертизы.

Сейчас идет усиленное реформирование института экспертизы, формируется рынок экспертных услуг, активно создается система негосударственной экспертизы, приняты соответствующие законодательные нормативные и правовые акты.

По словам С.Ильяева, сегодня на право проведения негосударственной экспертизы аккредитовано около 200 организаций, которые вступили в жесткую конкуренцию с организациями госэкспертизы. Система негосударственной экспертизы успешно развивается, государство и бизнес нашли в ней хорошего партнера.

Однако совершенно ясно, что федеральные органы исполнительной власти по определению не могут контролировать качество результатов аттестованных ими экспертов и аккредитованных ими организаций. Выход в этой ситуации один: распространение механизма саморегулирования на институт экспертизы. Значит, надо передать законодательно ответственность, а, соответственно, и определенные права экспертному профессиональному сообществу с тем, чтобы исключить проникновение на рынок нерадивых экспертных организаций и физических лиц, экспертов, уровень и знания которых не соответствуют требованиям.

«По сути, наши предложения сводятся к тому, что бесконтрольно институт экспертизы действовать не может, а эффективный контроль возможен только в рамках обязательного саморегулирования», – подчеркнул председатель Комитета.

Эту же позицию поддержали руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, председатель комиссии по ценообразованию и экспертизе НОИЗ, член рабочей группы Минрегиона России Андрей Акимов и др.

Одна из основных задач института негосэкспертизы – формирование и поддержание конкурентной среды на рынке экспертизы. В связи с этим, А.Шамузафаров заявил, что органам государственной и негосударственной экспертизы необходимо «найти общий язык, четко и по-честному распределить поле деятельности, на котором они работают. Условия конкуренции должны быть равными для всех», – подчеркнул он.

С.Ильяев назвал и другие важнейшие задачи, которые стоят перед институтом негосэкспертизы. Это исполнение государственных полномочий, затрагивающих конституционные права граждан в части создания безопасной среды обитания; формирование системы контроля за деятельностью организаций негосэкспертизы; взаимодействие с органами государственной власти в целях выработки единых принципов и подходов к проведению экспертизы; создание системы оценки профессиональных качеств экспертов, подготовка, обучение и повышение квалификации экспертов; создание системы защиты интересов экспертов и организаций негосэкспертизы и др.

На заседании речь шла о том, как обеспечить оптимальное взаимодействие всех субъектов строительной отрасли, и в частности государственной и негосударственной экспертизы, бизнеса и государства в целях обеспечения безопасности построенных объектов. Найти ответ на этот важнейший вопрос поможет социологическое исследование общественного мнения участников инженерно-изыскательской, проектной, строительной деятельности, которое в ближайшее время планирует провести Комитет РСС по негосэкспертизе. Исследование поможет найти пути и способы совершенствования государственной и негосударственной экспертизы и подготовить качественный доклад в Правительство РФ о целесообразности сохранения системы негосударственной экспертизы.


21 октября 2013 года


Возврат к списку