организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
Подать заявку
Главная Портфолио Информация Услуги Сотрудничество О компании

Новости



07.06.2012

Справедливая цена на проектные работы - основа развития проектной отрасли

7 июня 2012 г. в зале Совета НОП в Москве под председательством Сорокина А.В., члена Совета НОП, прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы системы ценообразования в проектной деятельности». Круглый стол состоялся по инициативе Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков (НОП).

В круглом столе приняли участие члены Совета НОП, члены Комитета по экспертизе и ценообразованию НОП, представители саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих05 подготовку проектной документации, представители Министерства регионального развития РФ, Министерства культуры РФ, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей (НОИЗ), Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС), Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по ценообразованию в строительной отрасли, Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, Российской ассоциации реставраторов.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы ценообразования проектной деятельности, в частности, роль профессионального сообщества в вопросах формирования справедливой рыночной цены на свои услуги, существующие подходы в системе ценообразования проектной деятельности, проблемы и перспективы разработки и актуализации сборников базовых цен на проектные работы, стоящие в плане работы НОП. Кроме того, оценили перспективы взаимодействия НОП с Министерством регионального развития РФ и с Министерством культуры РФ по вопросам разработки и актуализации сборников цен на проектные работы и цен на научно-проектные работы по реставрации объектов культурного наследия.

03В своих выступлениях участники круглого стола отмечали,что ценообразование проектных работ - эта сфера деятельности, которая напрямую связана с дальнейшим формированием стоимости объекта, является базовой в развитии системы саморегулирования. Состав, особенности, новации сметно-нормативной базы на проектные работы, учет релевантных и нерелевантных затрат, справедливая цена на проектную продукцию, антидемпинговые меры в рамках государственного контрактного регулирования являются необходимым условием для развития проектной деятельности в современных условиях. Существующая система сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, базирующаяся на сметных нормативах, справочниках базовых цен на проектные работы не в полной мере отвечает сегодняшним условиям функционирования строительного комплекса. Нужны новые подходы, иная методология ценообразования. Действующие подходы к оценке стоимости проектных работ далеки от реальной практики проектировщиков: сегодня качественно изменились технологии проектирования, появились новые виды работ, инновационные строительные материалы и технологии. Только актуализация справочников базовых цен (СБЦ) на проектные работы в строительстве не может решить весь спект накопившихся проблем. Развитие экономики и постепенная интеграция страны в мировое экономическое пространство требует адекватной перестройки системы ценообразования и структуры нормативной базы на проектные работы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо параллельно с работой по актуализации существующих 01государственных сметных нормативов начать работу по разработке новой концепции системы ценообразования и методологической базы. Суть нового подхода – установление справедливой цены на проектные работы, установление нижнего предела стоимости проектных работ, как гарантии качества и безопасности проектируемых объектов, а также дифференцированный подход к формированию цены, как на основе натуральных показателей-коэффициентов, так и в процентах от стоимости строительства и на основе статистики по объектам аналогам, как принято в международной практике. В этой непростой работе по разработке новой концепции системы ценообразования и методологической базы необходимо обязательно привлекать экспертов НОП, имеющих непосредственный опыт проектирования новых видов работ, использования новых технологий проектирования и т.д.

Председатель Комитета по экспертизе и ценообразованию Сорокин А.В. поддержал инициативу проектного сообщества, и заверил собравшихся, что члены Комитета по экспертизе и ценообразованию и других Комитетов НОП, а также специалисты рабочих групп НОП обязательно включатся в эту важную для стратегического развития отрасли работу. Инициативу по изменению подходов в системе ценообразования проектной деятельности поддержали и другие участники круглого стола, которые выразили готовность принять участие в создании новой концепции системы ценообразования и методологической базы.

В рамках круглого стола участники обсудили План работы НОП по разработке и актуализации сборников базовых цен на проектные работы. По словам Сорокина А.В., председателя Комитета, в вопросах разработки (актуализации) государственных сметных нормативов в сфере градостроительной деятельности, НОП действует в существующих рамках, выход в свет обновленных сборников базовых цен на проектные работы необходимо активизировать, поэтому важно ускорить процесс актуализации. Алексей Васильевич пригласил проектные организации к более активному обсуждению ценников и внесению предложений в проекты сборников.

04На круглом столе активно также обсуждались проблемы стоящие перед проектным сообществом по разработке и утверждению нормативов цен на научно-проектные работы по реставрации объектов культурного наследия. Данные объекты патронируются Министерством культуры РФ, поэтому необходимо наладить конструктивный диалог между НОПом и Министерством культуры РФ. Первый шаг на пути к тесному сотрудничеству двух структур уже сделан: в рамках круглого стола были обозначены направления и точки взаимодействия.

В завершении работы круглого стола участники отметили необходимость более активного участия Национального объединения проектировщиков в формировании предложений по вопросам выработки государственной политики в области строительного проектирования, нормативных и правовых документов, необходимых для успешной работы организаций и предприятий строительного комплекса.

По итогам заседания круглого стола будет подготовлена и размещена на сайте НОП резолюция.


07 июня 2012 года

{loadposition yandex-knopka}



Возврат к списку