организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
Подать заявку
Главная Портфолио Информация Услуги Сотрудничество О компании

Статьи



28.12.2011

II Всероссийское градостроительное совещание

II Всероссийское градостроительное совещание «Проблемы взаимосвязанного социально-экономического пространственного развития России»

24-25 июня в Ульяновске состоялось II Всероссийское градостроительное совещание «Проблемы взаимосвязанного социально-экономического и пространственного развития России».

На главный форум российских градостроителей, организаторами которого выступила Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с Национальным агентством устойчивого развития, Национальным объединением проектировщиков, Министерства регионального развития, Правительством Ульяновской области, съехались профессионалы со всей страны. Форум прошел при официальной поддержке первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, члена Совета НОП, депутата Валерия Панова. От лица НОПа в мероприятии принял участие и выступил перед его участниками вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов.

24-25 июня в Ульяновске состоялось II Всероссийское градостроительное совещание. Совещание было открыто губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который в своем приветственном слове отметил, что его регион был выбран для проведения столь значимого для всей страны мероприятия не случайно, так как именно здесь последние годы развитию градостроительной отрасли уделяется самое пристальное внимание.

Основным и самым ярким в рамках мероприятия стало выступление руководителя Департамента стратегического развития Министерства регионального развития Елены Чугуевской. Она сообщила участникам форума несколько сенсационных и, что радует – приятных, для всей отрасли новостей. По ее словам, в настоящий момент Министерство активизировало динамичную работу по формированию принципов и подходов к системному пространственному развитию нашей страны. Так, сегодня практически закончена разработка социально-экономических стратегий макрорегионов (федеральных округов), хотя срок окончания подготовки документов территориального планирования были в очередной раз перенесен на коней 2012 года.

Несколько дней назад, как рассказала Е.Чугуевская, была образована Правительственная комиссия РФ по согласованию документов территориального планирования, что может свидетельствовать только об одном – на все уровни власти, наконец, приходит понимание того, что современная и качественная система градостроительной документации является одним из наиболее важных практических инструментов для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

Кроме того, в сентябре 2011 года планируется ввести в эксплуатацию еще один важный инструмент, который будет способствовать формированию современной системы стратегического территориального планирования. Речь идет о федеральной информационной системе ГИС-ТП, призванной аккумулировать в себе всю информацию о существующих в России документах территориального планирования, и перевести их на единый графический, символический и нормативный язык.

Что касается финансовой поддержки российского градостроительства, то в сейчас в рамках ФЦП «Региональная политика и федеративные отношения» разработана и проходит защиту подпрограмма, касающаяся разработки документов территориального планирования, и предусматривающая бюджетное финансирование этого направления до 2020 года.

О глобальных проблемах территориального планирования на заседании как всегда много говорили представители Российской академии архитектуры и строительных наук. Перспективы российского профильного образования обозначил председатель НП «Объединение разработчиков градостроительной документации» Александр Высоковский, который представил собравшимся свой новый магистерский курс по направлению «градоустройство», который он в этом году начинает читать в Высшей школе экономики.

Об уникальном инновационном инструменте комплексного освоения территорий и обеспечения их энергоэффективного и устойчивого развития гостям форума рассказал специальный гость Национального агентства устойчивого развития – официальный представитель шведского проекта «Симбио-сити» Константин Соколов. «Симбио-сити» является мощной интеллектуальной платформой, которая объединяет специалистов всех направлений, необходимых для проектирования и дальнейшего формирования здоровой, комфортной и экологичной городской среды XXI века. Но самое важное в его сообщении было то, что, во-первых, проект является универсальной разработкой и может быть применен для любой даже самой депрессивной территории, а, во-вторых, что в рамках этой же платформы существуют реальные механизмы льготного финансирования его начальных (и соответственно – наиболее рискованных) стадий

Вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов выступил с сообщением об основных направлениях текущей деятельности организации, наиболее острых проблемах и самых важных задачах НОПа на ближайший период. По его словам, в настоящий момент в объединении проводится огромная работа, направленная на обеспечение защиты интересов всех членов Национального объединения, среди которых имеются специалисты самых разных направлений – проектировщики зданий и сооружений, линейных объектов, охранных систем и т.д.

В частности, эта работа касается корректировки профильного законодательства, в которой представителям НОПа удалось последнее время добиться достаточных успехов. «Сейчас мы имеем реальный инструмент для реального влияния на политические, экономические и общественные процессы в стране, и мы этими инструментами активно пользуемся», - подчеркнул вице-президент Национального объединения проектировщиков. – Пытаясь изменить ситуацию в лучшую сторону, мы понимаем, что и мы сами при этом являемся инвесторами в будущее, в котором будут жить наши дети». Именно с этим ощущением, что все, что говорилось и обсуждалось на форуме, также является нашим всеобщим вкладом в это самое будущее.


Возврат к списку