организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
e-mail
жилые и общественные здания новости проектирование наши партнеры контакты

Информация



Очередное обсуждение проекта профстандарта ГАПов и ГИПов прошло на отраслевой выставке в Москве.

Во время обсуждения член Комитета по науке, образованию и аттестации Национального объединения проектировщиков, генеральный директор ОАО «ЦНИИпромзданий» Виктор Гранев поддержал деление на 6-й и 7-й уровни компетентности, а также отметил, что в доработке представленного проекта профстандарта нужно уделить больше внимания профессиональной стилистике. Докладчик принял это замечание, как подлежащее несомненному учету.

Примерно такие же (в той или иной степени) позиции высказали и другие участники прений.

20120126_05_3980Однако председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности НОП Сергей Ильяев обратил внимание на вопросы практического применения этого профстандарта после его принятия в связи с введением институтов ГАПов, ГИПов. Как пояснил затем докладчик, это – отдельная тема, напрямую к профстандарту не относится, но очень важна сама по себе. Ведь можно этот стандарт использовать как дубину, а можно и как пряник. Но затем возникнет вопрос: кто, на каком основании и в отношении кого может использовать стандарт в качестве такого инструмента. И, кстати говоря, С. Ильяев отметил, что не считает необходимым в стандарте разделение на 6-й и 7-й уровни компетентности.

В своем выступлении С. Ильяев особо остановился на «истории вопроса» и  напомнил, что вопросы о регулировании деятельности ГАПов, ГИПов, как ключевых фигур в проектировании, стоит достаточно давно. Еще в марте 2011 года обсуждался законопроект о внесении изменений в Градкодекс РФ, в котором был блок, касающийся института ГАПов и ГИПов.

Как подчеркнул Сергей Ильяев, проектное сообщество в лице Национального объединения проектировщиков при обсуждении этого вопроса все-таки предложило исключить указанную тему из законопроекта. При этом было обращено внимание на то, что регулирования деятельности ГАПов, ГИПов должно осуществляться на уровне нормативов технического регулирования, т.е. на уровне СНИП или Сводов правил.

Оценивая представленный ключевым докладчиком проект профстандарта, С. Ильяев указал, что предложенный документ предлагает иной (нежели прежде) вектор регулирования деятельности ГАПов, ГИПов. Но, подчеркнул председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности НОП, «непонятно, как указанный стандарт будет встроен в государственную систему стандартизации России».

По завершении  основной дискуссии собравшиеся в целом одобрили проект стандарта и сошлись во мнении, что разработчикам профстандарта совместно с Союзом проектировщиков России необходимо продолжить работу по совершенствованию стилистики. В то же время и докладчик, и некоторые из участников поддержали С. Ильяева, полагая необходимым при доработке проекта стандарта продумать и способ употребления данного стандарта. Ожидается, что обсуждение этого и ряда других вопросов может пройти на уровне комитетов по науке, образованию и аттестации, с одной стороны, и Комитета по методологии регулирования проектной деятельности, а также Комитета по техническому регулированию и стандартизации НОП.

 

 

29 января 2012 года