организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
e-mail
жилые и общественные здания новости проектирование наши партнеры контакты

Информация



27 января 2012 года в зале заседаний Министерства регионального развития Российской Федерации под председательством Ильяева С.С. состоялось расширенное заседание комитета по методологии регулирования проектной деятельности Национального объединения проектировщиков.

 img_4046    В работе заседания приняли участие представители Минрегиона России, сотрудники Аппарата НОП, члены комитета по техническому регулированию и стандартизации во главе с его Председателем С.А. Журавлевым, Председатель комитета по ценообразованию и экспертизе проектов А.В. Сорокин, Председатель комитета по науке, образованию и аттестации Н.П. Маслова, представители экспертного сообщества в лице Президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Ш.М. Гордезиани и членов президиума НОЭКС; члены рабочей группы ТК- 465, и другие приглашенные представители проектного и экспертного сообщества.

     Открыл работу заседания Председатель комитета по методологии регулирования проектной деятельности Национального объединения проектировщиков, генеральный директор ООО «М.Градо» Ильяев С.С.

     В повестку дня заседания были включены и рассмотрены следующие вопросы:img_4046

     По первому вопросу были рассмотрены материалы по внесению изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 года № 87 (Проект постановления Правительства Российской Федерации», «Изменение, которое вноситься в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», «Положение о составе разделов проектной документации на объекты капитального строительства непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов»), подготовленных группой разработчиков Национального объединения экспертизы проектов по поручению и при сопровождении Национального объединения проектировщиков.

     С докладом выступил Вице-президент НОЭКС С.А. Чернов, который сообщил о структуре проекта документа и об основных изменениях, которые в него вносятся. Также докладчик проинформировал присутствующих, об этапах разработки других разделов Положения («Объекты производственного назначения» и «Линейные объекты») о порядке и процедуре его рассмотрения, согласования и введения в действие.

     По завершении доклада участники засimg_4103едания задали вопросы разработчикам проекта документа, на которые они дали конкретные и аргументированные ответы. Обсуждение проекта документа прошло при активном участии всех присутствующих на заседании.

     По итогам обсуждений принято решение принять за основу проект постановления Правительства РФ, «Изменение, которое вносится в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», «Положение о составе разделов проектной документации на объекты капитального строительства непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов». Всем членам Комитета, а также заинтересованным организациям в 10-дневный срок направить конкретные замечания и предложения в указанный проект нормативного правового акта, в Аппарат НОП для обобщения и учета в процессе разработки документа.

     Также решено членам Комитета и заинтересованным организациям направить в 10-дневный срок в Аппарат НОП предложения по классификации линейных объектов с целью разработки раздела проекта документа «Линейные объекты», а Аппарату НОП направить принятый за основу проект документа в Министерство регионального развития РФ.

      По второму вопросу были рассмотрены проекты сimg_4098истем проектной документации в строительстве (межгосударственных стандартов)

     С презентацией о проектах межгосударственных стандартов: ГОСТ 21.201 «Условные графические изображения строительных конструкций и их элементов; ГОСТ 21.501 «Правила выполнения архитектурно-строительной рабочей документации»; ГОСТ 21.601 «Правила выполнения рабочей документации водоснабжения и канализации»; ГОСТ 21.604 «Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации»; ГОСТ 21.709 «Правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем» выступила представитель организации разработчика, начальник отдела ОАО ЦНС Н.В. Терентьева.

     По итогам выступления было принято решение одобрить в целом четыре из пяти представленных проектов ГОСТ. А документ ГОСТ 21.501 «Правила выполнения архитектурно-строительной рабочей документации» рекомендовано доработать с целью приведения его в соответствие с действующим законодательством и нормативными правовыми актами, включая положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 года № 87.

 

 

29 января 2012 года