организация ООО МГрадо Старый Оскол +7 4725 424152                           
e-mail
Главная жилые и общественные здания новости наши партнеры контакты

негосударственная экспертиза



ООО «М.Градо» осуществляет консультации, предоставляет разъяснения и обзор проектов новых документов в сфере технического регулирования. Если у вас имеются вопросы, и вы нуждаетесь в консультации, то вам сюда.

Согласование проектной документации.

При проведении любых строительных работ, изменении конструктивных или архитектурных особенностей здания и даже при простой перепланировке квартиры требуется согласование проектов с соответствующими государственными структурами.

Если речь идет о частном владении и у вас есть свободное время, вы можете самостоятельно осуществить согласование проектов в бюро технической инвентаризации (БТИ). В некоторых случаях, возможно, понадобятся разрешения других органов надзора.

Если согласование проектов необходимо коммерческой организации или у вас просто недостаточно времени для того, чтобы ходить по инстанциям, согласование проектов лучше поручить специализированным фирмам, которые сейчас есть в любом городе. Компании, берущие на себя работу по согласованию проектов, отвечают за весь процесс, гарантируют согласование проектной документации в срок, и передачу заказчику всех необходимых документов, а также иных актов и заключений, необходимых для согласования.

Перечень предоставляемых услуг в сфере согласования проектов распространяется (но не ограничивается ими) на следующие виды работ:

  • согласование проектной документации на новое строительство и перепланировку жилых и нежилых помещений (в том числе осуществленную ранее);
  • перевод жилого помещения в нежилой фонд;
  • проекты по изменению фасадов и реконструкции зданий, изменению инженерных сетей и коммуникаций;
  • согласование проектной документации на работы, проводимые на прилегающих к сооружению территориях и т.д.

Цены на услуги по согласованию проектной документации варьируются в зависимости от сложности задачи, сроков и количества оформляемых документов. Например, утверждение перепланировки квартиры - от 5 тыс. рублей. Согласование проектной документации для обустройства отдельного входа в помещение может обойтись уже в 100 тыс. рублей. Расценки на более сложные случаи согласований оговариваются индивидуально с каждым клиентом.

Декларация пожарной безопасности (Пожарная декларация).

Декларация пожарной безопасности – это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и составляется в отношении:

  1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы;
  2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений;
  3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные);
  4. Больниц;
  5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Пожарная декларация предусматривает (в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ):

  1. оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
  2. оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

Пожарная декларация может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Сопровождение в экспертизе.

Наряду с правоустанавливающими документами на земельный участок, предназначенный для возведения на нем нового объекта или реконструкции существующего, при получении разрешения на строительство необходимо положительное заключение государственной экспертизы. Согласно действующего градостроительного кодекса государственная строительная экспертиза проектной документации на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты выполняется органами экспертизы федерального уровня, а остальные – экспертизой субъекта федерации. Не подлежат государственной экспертизе проектная документация на небольшие здания, а также на проектную документацию повторного применения. Таким образом, большинство проектных разработок должны пройти детальную проверку. При проверке проектной документации на объекты, финансируемые из бюджетов любого уровня, обязательной экспертизе подвергается сметная документация, а для объектов, строительство которых предполагается вести за счет средств заказчика или частного инвестора, государственная строительная экспертиза сметного раздела не обязательна. Однако в обоих случаях проектная документация проверяется досконально, на соответствие всех разделов от архитектурного до проекта организации сноса действующим нормам. Процесс экспертизы может растянуться на три месяца, и результатом может стать как положительное, так и отрицательное заключение. При получении отрицательного результата проектная документация должна быть откорректирована в соответствии с замечаниями экспертов и ей повторно предстоит государственная строительная экспертиза, которая снова может продолжаться три месяца, а ее стоимость составляет треть от стоимости первичной проверки.

Понятно, что в таких условиях многократно увеличивается важность получения положительного заключения с первого раза, т.к. отрицательное отодвигает момент получения разрешения на строительство и соответственно начало работ как минимум на четыре месяца. Наша организация старается устранить замечания до завершения экспертизы, оперативно отвечая на замечания экспертов, или внося по замечаниям изменения в проектную документацию.

Мы не требуем дополнительной оплаты услуг по сопровождению проектной документации в органах экспертизы, так как считаем, что должны передавать заказчику проектную документацию высокого качества.